招商加盟熱線 400-0123-706

【河北新聞網】人物|劉恒義:用浸著汗水帶著體溫的善意溫暖更多人

作者: 潤石集團品牌中心    發布時間: 2018/03/24

有人說他傻:“幾百萬元捐個教學樓,效果立竿見影,何必自討苦吃?”也有人質疑他作秀:“一大隊人馬橫穿中國,還不是為了給企業搞宣傳、打廣告?”

回應悠悠眾口,劉恒義只有一句話:“做公益,就要一步一個腳印。我們只有發現善行的真諦,才能用浸著汗水、帶著體溫的善意,幫助和溫暖更多人。”

對河北省善行使者公益協會會長、潤石珠寶集團董事長劉恒義來說,公益路是“走”出來的。2013年,他組織發起“善行使者·圓夢行動”大型社會公益活動,短短幾年間,與一大批“善行使者”穿越河北、山西、陜西、甘肅、寧夏、青海、西藏等7個省(自治區),一路播撒愛心的種子。

千里善行始于足下

說起善行使者·圓夢行動的由來,中間還有一段鮮為人知的小故事。

2012年,劉恒義對公司的幾位高管撂了一句狠話如果今年業績不達標,我就從石家莊徒步走到西藏去。按理說,實現既定目標并不是難事,沒想到那一年正好趕上珠寶行業整體形勢不好,到最后,還真就差幾百萬元沒完成任務。

當時,許多人怕他面子上掛不住,都勸他:玩笑話,誰還當真呀。可他卻不愿就坡下驢:一家企業,要是老板自己都說話不算數了,往后還怎么指望員工言必信、行必果?還談什么誠信經營?

走,必須走。但怎么走,劉恒義犯了難。這一路山高水遠,怎樣才能走的更有意義呢?思前想后,他突然心念一動:做公益!一路走、一路幫,走到哪、幫到哪,既踐行了企業的社會責任,又能給咱河北的愛心團隊增光添彩,這不是一舉兩得嘛!

于是,在他的積極奔走和籌備下,2013412日,首批60善行使者從石家莊出發,用腳行走、用眼發現、用心捐助,開啟了徒步公益接力之旅。他們中,既有來自我省的企業家、藝術家、道德模范,也有途經地的社會愛心人士。此后,許多新面孔陸續加入,讓這支善行隊伍日漸壯大。

 “剛出發時,大伙兒都意氣風發,可走了兩三天,有些人就打起了退堂鼓。劉恒義說,再加上沒有組織類似活動的經驗,他們對要到前方去幫助誰、怎么幫還是兩眼一抹黑。就在猶疑徘徊時,河北與山西交界的一個小村莊,給了他堅持下去的勇氣。當時我們正好路過這個村,一個村民跑來說,當地有戶人家日子過得特別難,希望我們能幫幫。盡管時隔多年,劉恒義仍然對此事印象深刻:當我們確認信息屬實,把募集來的善款交到困難村民手中時,圍觀的老百姓自發地給我們鼓起了掌。當時,許多隊友的眼眶都濕潤了,大家一路上吃的苦、遭的罪,都在這掌聲里化成了心里的甜。

劉恒義和善行使者們在途中克服了一個又一個困難:為了節省洗碗水,他們用半個西瓜皮泡過方便面;高原寒夜里,帳篷外滴水成冰,他們點燃朽木圍坐著熬到天亮;徒步行走腳底被磨出一個個水泡,卻再沒有一個人輕言放棄……

總結經驗、完善舉措,如今,善行使者·圓夢行動的捐助中,一時興起越來越少,制度約束越來越多。劉恒義說,通過與沿途政府部門、公益組織提前對接,我們的助學、助殘、助孤、助老對象更加精準,捐助金額也有了標準可循,善款使用更加清晰、民主和透明。

截至目前,善行使者·圓夢行動已先后開展走進西藏”“愛心聯盟暖春行動”“圓夢北京”“公益夏令營”“慈善拍賣會100多項主題公益活動,徒步行善4000余公里,捐出善款700多萬元,累計資助貧困學生、孤寡老人、殘疾人等4000余人次。

劉恒義給平山縣蛟潭莊中學的孩子們帶來了夢想主題班會課

前路漫漫行善不止 

   在善行使者·圓夢行動中,石家莊市行唐縣的一對小姐妹,最讓劉恒義難以忘懷。

三間破瓦房處處漏風,屋里沒有一件像樣的家具,鍋灶里的飯菜像在土里滾過一樣,讓人難以下咽。劉恒義說,如果不是親眼所見,很難想象,就在我們身邊,竟然還會有人過著這樣的生活。

改變家庭命運,孩子是希望。當時,姐妹倆還在念中學,在他的長期資助下,姐姐成功考入大學,妹妹選擇念了衛校,她們走出了那個閉塞的小村莊,看到了外面的精彩世界,也明白了努力奮斗的意義所在。

   后來,劉恒義曾到衛校去看過妹妹,小姑娘執意要請他吃飯,那是她辛苦賺來的打工錢,雖不多,卻是自食其力的所得。在他看來,這頓路邊攤吃得美味至極,我雖不圖回報,但她能有這顆懂得感恩的心,就說明的種子已經在她心里生根發芽,這才是最可貴的。

   今年,除了播撒善心,劉恒義和善行使者們還將肩負起新的使命:兵分兩路,開啟文化尋路之旅。東線,從北京出發,經石家莊、南京、上海、無錫、杭州、深圳,最終到達臺灣,融匯兩岸文化;西線,以北京為起點,經石家莊、太原、西安、蘭州到西寧,探尋民族手工藝的精湛技藝。

   在他看來,公益活動也要不斷創新內容形式,才能永葆生機和活力。路是走出來的,徒步過程中,我們能發現許多開車看不見的細節,哪兒的花更香、哪兒的草更綠,當然,還有哪家的房子更破,哪些個老手藝即將失傳。劉恒義說,或許這就是行走的意義吧,善行使者永不止步。

劉恒義與資助多年的學生在一起

六肖中特书